Брак.
Благодать, подаваемая в таинстве брака, соединяет супругов по образу союза Христа с Церковью, приобщает их к этому союзу не только лично, но и как семью. "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть, — напоминает апостол Павел Божие повеление. — Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви" (Еф. 5.31-32). Супружеская измена (прелюбодеяние) или развод — надругательство над этой тайной. Последствия развода так же болезненны и губительны, как разрыв человеческой плоти. Поэтому развод допускается Церковью лишь в случае измены одного из супругов, который тем самым разрывает единую плоть семьи, при уходе одного из супругов в монастырь и в некоторых других особых случаях.
Скрепляя брак таинством, Церковь благословляет человеческие дух, душу и тело на соучастие в Христовой любви, на рождение и воспитание в этой любви детей. "Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает", — учит Христос (Мф.19.6).
Брак необязателен для христианина: выше брака Церковь ставит отказ от плотской жизни с тем, чтобы человек мог целиком посвятить себя Богу "Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене" (1 Кор. 7.32-33). Поэтому так ценит Церковь целомудрие — мудрое сохранение себя в "целостности", когда человек отказывается разменивать себя на то, что может встать между ним и Богом. Отсюда почитание Церковью девственности — изначально хранимого целомудрия.
Христианский брак — одна из возможностей претворения в жизнь Христовой любви и христианского подвига. Тяготы, которые могут выпасть на долю каждого человека, теперь обязаны нести двое. Недаром при совершении таинства брака на головы жениха и невесты надевают (или держат над ними) венцы: они напоминают не только о царственном достоинстве Христа, к которому Он приобщает христиан, но и о том терновом венце, который надели на Христа палачи перед тем, как Он понес Свой крест на Голгофу.
Когда священник спрашивает жениха и невесту, обещают ли они любить и беречь друг друга, хранить друг другу верность, добровольно ли они возлагают на себя узы брака, а те отвечают согласием, то они дают обещание не стоящему перед ними священнослужителю, а Богу и Церкви. В конце таинства священник, держа новобрачных за руки, трижды обводит их вокруг аналоя: это и путь, который благословленная Церковью новая семья совершает ко Христу и вечной жизни с Ним, и тот крестный путь, которым прошел Христос.
Самое популярное:
История исследования вопроса
Учение о противоположностях и их роли в возникновении вещей возникает в Древней Греции. Анаксимандр говорит, что вещи возникают из постоянного движения «апейрона» - единого материального начала, приводящего к выделению из него противополо ...
Глава 3
Водяной – дух рек и озер. Всегда голый, в черной чешуе, обмотанный и подпоясанный тиной, с длинными зелеными волосами и бородой. Вместо рук у него перепонки, как у лягушки, хвост рыбий, глаза горят, как раскаленные угли, обычно сидит на к ...
Православная церковь в России, СССР и Российской Федерации
Православие исповедуют в настоящее время большая часть следующих народов: греков, болгар, сербов, македонцев, черногорцев, русских, украинских, белорусов, румын, грузин. Разумеется, православные верующие и храмы имеются и в других частях ...