Введение
Названия: "Церковь Виссариона", "Церковь Единой Веры", "Церковь Последнего Завета".
Характеристика: "Церковь Виссариона" – псевдохристианский тоталитарный культ, возглавляемый "новым мессией" – Виссарионом.
Она основана в мае 1990 года в Минусинске на базе местного уфологического центра. Инициатива создания религиозного культа принадлежала "контактеру с внеземным разумом" Владимиру Плетину, который получил указание из космоса стать тем, кто "дает жизнь", т.е. "Виссарионом". Однако по своим личностным характеристикам он не подходил на роль "мессии", поэтому уфологами было принято решение "сделать Виссарионом" его ближайшего друга и единомышленника Сергея Торопа.
Специфические цели деятельности: построение культового поселения в Красноярском крае, где все адепты будут жить во главе с "мессией".
Источниками вероучения культа являются: "Слово Виссариона, являющегося Последним Заветом от пославшего его Отца Небесного" с двумя дополнениями, сделанными в 1993 и 1994 году. "Основные положения учения Виссариона – учение единой веры", "Последний Завет".
Кроме того, о Виссарионе снято более 20 видеофильмов, популяризирующих его вероучение. В Красноярском крае тиражом 4 тысячи экземпляров издается газета Церкви Последнего Завета, которая называется "Земля Обетованная". В газете публикуются материалы, отражающие внутреннюю жизнь виссарионовской общины, заметки духовно-назидательного характера, многочисленные свидетельства верующих о своем обращении в веру, интервью с руководителями общины, в том числе и с самим Торопом-Виссарионом Христом, печатаются стихотворения, песни.
Самое популярное:
Нило-Столобенская пустынь
Монастырь вырос на месте отшельнического подвига прп. Нила, Столобенского чудотворца. В первые десятилетия своего существования Нилова пустынь была крайне бедна, но постепенно превратилась в одну из самых благолепных и посещаемых богомоль ...
Древнегреческое свободомыслие и атеизм
Древнегреческий атеизм, возникший в связи с отрицанием греческих богов, культа и мистерий, не представляет собой единой традиции, даже принадлежащие к одному направлению Демокрит, Эпикур и их римский последователь Лукреций, дающие немало ...
Брак - первое Божье установление
Брак был первым установлением, провозглашенным Богом. Когда заходит речь о браке, доме и семье, мы знаем - в этом воля Бога. Устанавливая брак. Бог сказал: "Потому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и ...