Рунические календари
Одним из важнейших направлений использования рун в позднее время стало, не считая чисто магических целей, создание рунических календарей (см.Приложение 11, Приложение 12, Приложение 13). Рунические календари - средневековые календари, на которых дни отмечались рунами, а праздники - специальными знаками (день св. Мартина -изображением гуся, начало нереста - изображением рыбы), 19 "золотых чисел" для нахождения полнолуния обозначались арабскими цифрами или другими числовыми знаками. Год делился на зиму и лето, каждому сезону полагался свой календарь.
Распространены они были почти по всему северу континентальной Европы, а также в областях, соседних северным странам. В Скандинавии такие календари использовались до середины XIX в., в Карелии и северных районах России - значительно дольше.
Самое популярное:
Давая детям то, что им нужно
КАК видно, малышам требуется много внимания, но, к сожалению, их потребности в общении часто не удовлетворяются. И состояние современной молодежи — яркое тому свидетельство. «Никогда еще подростки не были столь отчужденными от своих родны ...
Выводы и заключение
К прежним выводам и обобщениям, сделанным в разделах настоящей работы, следует добавить выводы более общего характера. Итак, вопервых, Православная Церковь Божией Матери Державная представляет богородичное движение в русском Православии. ...
Дифференциация религии: жреческая и народная
Эта космогония была в значительной степени плодом творчества жрецов, так же как великие божества были предметом культа жрецов и господствующих классов. Народные массы имели слабое представление и об этих мифах, и о великих божествах.
У н ...