Основные доктрины и учения Корана. Кораническая концепция греха и спасения
При отсутствии хронологической последовательности событий, описываемых в Коране, весьма существенным может показаться обнаружение в начале Книги Адама и Евы, а также истории их падения. Повествование о них очень схоже с рассказом в Книге Бытия о том, как Бог дал Адаму власть над землей.
В отличие от Библии, Коран не считает, что люди склонны ко греху и их греховная сущность должна быть изменена. При этом он рассматривает грех как огромную проблему во взаимоотношениях человека с Богом. Поэтому Коран, как и Библия, считает поиски спасения души высшей целью человеческой жизни. Однако этот груз лежит на плечах каждого человека, который лично, своими действиями, должен заслужить одобрение Аллаха. О чьем-либо заступничестве не может быть и речи:
И бойтесь Дня, в который ни одна душа грехи другой души не понесет — заступничества за нее (Господь) не примет, и возмещения (в оплату за грехи) Он не возьмет, и ни одной (из грешных душ) оказана не будет помощь [Сура 2:48]. Для обозначения греха в Коране используются три различных слова. Нарушение церемониальных законов и установленных образцов поведения обычно определяется словами исм и замб. Акты серьезного неповиновения Аллаху и нежелание следовать установленным им стандартам жизни — словом хатиа. Все, кто упорствует в своих грехах, будут наказаны как в этой, так и в последующей жизни. Все, кто верит в торжество тщеславия и обмана, будут также осуждены [сура 47:3]. И тем не менее самой излюбленной темой Корана остается Аллаху Гафурун Рахимун («Аллах — Прощающ, Милосерд») [сура 9:5]. Эти два титула появляются в тексте Корана не менее шестидесяти шести раз.
Единственный непростительный грех в исламе — это ширк, т. е. уподобление кого-либо или чего-либо Аллаху: И никогда Аллах вам не простит, коль в равные Ему другие (божества) вы придаете. И кроме этого (греха) простит Он все и всем, кому желает. Но тот, кто в сотоварищи Аллаху другие измышляет (божества), творит наивысший грех (и никогда прощен не будет) [Сура 4:48]. Нет никакого прощения тому, кто умер в неверии, не стоит ожидать никакой помощи тому, кто творил зло, пока смерть не пришла за ним и он не раскаялся [сура 4:18]; но все те, кто грешил по неведению, кто покаялся перед Аллахом, получат прощение, поскольку Аллах повернется к ним в сострадании [сура 4:17]. Истинно верующими могут быть только те мусульмане, которые подчиняются Аллаху. Причем не те, кто только верует и творит добрые дела, но именно те, «кто . верит в то, что Мухаммаду в откровении дано» [сура 47:2]. Слово «спасение» (наджат) дважды встречается в Коране [сура 40:41] в контексте избавления от адского пламени (ан-Нар). Однако тема спасения в тексте Книги трактуется как цель всего человечества. Верующий, который исповедует свою веру на практике, оставляет свой дом, чтобы сражаться на пути, указанном Аллахом, и помогать своему пророку [сура 8:75]. Он не причиняет вреда другим и делает все возможное, чтобы придерживаться заповедей Аллаха, а посему имеет хорошие шансы на признание своих заслуг и милость. Аллах простит ему все самые страшные грехи и вознаградит его за добрые дела, и верующий будет принят им. Прощение остается прерогативой исключительно Аллаха, и он пожалует его всем, кто действительно стремится к нему. День Страшного суда и вечные вопросы в Коране. Подобно Библии, Коран смотрит на историю человечества как на неумолимое движение к наивысшей точке развития, когда весь человеческий род будет призван держать ответ. Человечество разделится на две группы: первая последует в рай, другая — в ад.
Самое популярное:
География ислама в мире
Немногочисленная мусульманская община Мухаммеда, уже через несколько десятилетий после своего возникновения стала ядром формирующегося мощного арабо-мусульманского государства – Арабского халифата, - которое спустя столетие контролировал ...
Деструктивный характер Церкви Виссариона. Сравнение с христианством
Сравнение с христианством:
– Церковь Виссариона: Творец Вселенной и Отец Небесный не есть один и тот же Источник (Малая Крупица).
Христианство: Бог Единый в трех Лицах – Отец, Сын и Святой Дух – Творец Вселенной. (Ин 1:13, 14; Евр.1:1-8 ...
Догматика мунитов
Движение Муна возникло на фоне спиритического Возрождения после Корейской войны, которая началась вскоре за второй мировой.
Спиритизм имеет в Корее мощные корни. Религиозное разнообразие в стране весьма велико: почти половина корейцев пр ...