География ислама в мире
Немногочисленная мусульманская община Мухаммеда, уже через несколько десятилетий после своего возникновения стала ядром формирующегося мощного арабо-мусульманского государства – Арабского халифата, - которое спустя столетие контролировало земли от западных границ Китая до берегов Атлантического океана. В последующим столетие, многочисленные мусульманские государства возникали и распадались, под знаменем ислама шли войны, иногда нацеленные на завоевания чужих территорий, иногда – на освобождение мусульманских народов от иностранного гнета.
Уже к VIII веку арабы подчинили себе огромные территории. В состав арабского халифата, помимо самой Аравии, входили Северная Африка, Пиренейский полуостров, Двуречье, Иран, Афганистан, Закавказье, Средняя Азия и часть Северной Индии.
На обширных территориях, единство которых выражалось в общности основополагающих идей веры и сакрального языка (арабского) – языка Корана, создалась своеобразная культура, вобравшая в себя элементы многих культур разноязыких мусульманских народов.
Ислам проник даже в те страны, где арабских завоевателей никогда не было, например, в Индонезию, где его исповедают 90 % населения, в Малайзию (60%), страны Черной Африки.
В современном мире ислам занимает второе место по численности последователей (более 800 миллионов человек), большую часть мусульман (90%) составляют сунниты. Шииты составляют большинство, лишь в Ираке и Иране. Из более 120 стран мира, в которых существуют мусульманские общины, в 33 странах мусульмане составляют большинство населения (Северная Африка, страны Аравии, Турция, Иран, Ирак, Пакистан, Афганистан и другие). В ряде государств Азии и Африке ислам признан государственной или официальной религией, в некоторых слово «исламский» включено в их название.
Во многих странах, где распространен ислам, действуют мусульманские политические партии и общественные организации, нередко играющие важную роль в политической жизни. Существуют и целая сеть международных исламских организаций (Организация исламской конфедерации, лига исламского мира и другие), действующих как на государственной, так и на неправительственной основе. Некоторые из них сосредоточили свою деятельность в религиозной - культурной сфере, часть – в политической, некоторые в сфере экономики.
В XVIII веке в Аравии возникло религиозно – политическое движение, названное по имени его основателя Ал – Ваххабы - ваххабизмом
. Ваххабиты считают, что мусульмане отошли от норм первоначального ислама, стали поклоняться не только Аллаху, но и многочисленным святым. Последователи Ал – Ваххаба призывают мусульман вернуться к скромной жизни времен раннего ислама, отказаться от роскоши и измениться в быту.
Ваххабиты часто проявляют фанатизм в вопросах религии и непримиримость в борьбе со своими политическими противниками.
Самое популярное:
Мифы Эллады. История или пророчества?
Я тайный замысел искал,
Терпел, томился и страдал.
М.Ю. Лермонтов.
«Все религии с их символами не были «взяты с потолка», а родились из глубины души, которая по-прежнему пребывает внутри нас. Все эти элементы, сохраняя свою первоначаль ...
Выводы
Вклад арабо-мусульманской культуры в сокровищницу мировой культуры весьма значителен. О достижениях арабской науки в мировом масштабе уже говорилось выше. Существующее свыше тысячи лет, от Испании до Индии, искусство ислама играет в искус ...
Предпосылки возникновения буддизма
Буддизм возник в северо-восточной части Индии (территория современного штата Бихар), где находились те древние государства (Магадха, Кошала, Вайшали), в которых проповедовал Будда и где буддизм с самого начала своего существования получил ...