Душепопечительская диагностика
Важнейшая задача душепопечителя – уметь диагностировать духовное состояние опекаемого, находить причину его духовных проблем. Для этого необходимо хорошо понимать этапы духовного развития человека и основные состояния христианина. Основными этапами духовного развития человека являются обращение, возрождение, освящение.
Обращение
– это поворот человека к Богу, представляющий собой ответ человека на призыв Божий, состоящий из двух элементов: покаяния и веры. Покаяние, по существу, является переменой состояния души, где происходит перемена взглядов по отношению ко греху (Рим.3.10), перемена чувств (2Кор.7.9-10) и перемена воли – практический поворот от греха (Рим.2.4). Вера – это фундамент христианской жизни и мировоззрения, это данная Богом способность делать будущее настоящим и невидимое видимым (Евр.11.1) [34, c.262].
В душепопечительстве важно обращать внимание на этот этап христианской жизни. Часто в церковь входят люди, которые, по сути, не пережили настоящего обращения. Мы являемся свидетелями того, что хотя многие люди выходят к кафедре в церкви и каются, но из них не все становятся членами церкви. Подобные покаяния не всегда оказываются настоящими, внутренними, от сердца. Следует также учитывать, что обращение может происходить медленно и постепенно. Поэтому от душепопечителя требуются особые забота и внимание о таком человеке. Не следует спешить крестить его в подобном состоянии. Такие люди, становясь членами церкви, дополняют то число людей, которые тормозят, мешают, являются инородными членами в организме церкви.
Возрождение
– это сообщение душе человека жизни Божией (Ин3.5), одарение новой природой (2Пет.1.4) или новым сердцем (Иер.24.7). Возрождение оказывает влияние на всего человека: его мышление, сердце и волю. Оно совершается Богом и является результатом сверхъестественного вмешательства в нашу жизнь (Ин.3.8).
Обращение, рождение свыше, освящение – стратегически важные этапы духовного развития человека, на которые необходимо обращать особое внимание в душепопечительстве.
Невозрожденные люди не являются каким-то новым фактом в церкви сегодня. Часто руководители церкви боятся признать этот факт по причине своей невозрожденности или из-за ложного страха осудить человека. Осуждать человека действительно грех, но проводить анализ состояния своей паствы и ориентироваться в обстановке, чтобы в конечном итоге помочь человеку, является необходимым условием для пресвитера церкви.
Освящение
можно определить как отделение человека для Бога, вменение Христа как нашей святости, как очищение от нравственного зла и как сообразование с образом Христа. В освящении задействованы две стороны: Божья, где Дух Святой работает над нашим освящением, и человеческая, где освящение не происходит без настойчивости, решимости и страдания. Задача душепопечителя состоит в том, чтобы диагностировать или проверять состояние христианина, видеть причину духовного застоя и знать средства для достижения возрождения и освящения.
Самое популярное:
От животного-родича к животному-предку
Тотемизм — наиболее древняя форма религии, которую мы знаем в истории человечества до эпохи возникновения классов.
Что в точности означает «тотем»? Это слово, как мы уже видели, первоначально означало родственную связь между членами, опр ...
Богомильство в период болгарского царства
В этот период, как уже говорилось ранее, феодальный аппарат получил большое развитие, увеличился гнет, что вызвало всплеск недовольства в народе. Самые крупные восстания - 930 и 969 г. В этот момент большую роль сыграло увеличение культур ...
Отчего вся эта неприязнь?
Можно задать вопрос: как получилось, что весь его народ стал заклятым врагом Мухаммада (мир ему!)? Были ли там споры из-за золота, серебра или других ценностей? Может все это связано с кровной местью? Просил ли он что-либо? Нет! Вся эта в ...