Вода
Нет жизни на Земле без воды – она вездесуща: ее пьют, ею моются, по ней ходят корабли, в ней можно утонуть. Грозная или благодатная – человек привязан к ней, словно помнит об отдаленном происхождении животных из водной стихии и своей жизни плода, плававшего в амниональной жидкости.
Вода появляется во всех мифах и религиях. Например, Великий Потоп, бывший, несомненно, реальностью, – символ испытания, через которое проходят те, кого Бог хочет спасти. Бог раздвинул воды Красного моря, чтобы евреи вышли из Египта, и эти же воды поглотили солдат фараона, посланных вдогонку.
Чаще всего вода – символ очищения, мытье – образ духовной чистоты, которую желают приобрести. Водой часто смывают провинность, смывают всякое подозрение. Именно отсюда происходит ритуал крещения, который в некоторых церквях совершается путем полного погружения: изменение жизни, чтобы стать христианином, требует пройти через очищающую воду. Использование в католичестве воды из кропильницы, чтобы перекреститься у входа в церковь берет начало из того же символизма, что и кропление святой водой верующих во время многих христианских церемоний. Праздник Нового года в Бирме (тингян), благодаря обильному кроплению всех присутствующих снимает все, что прошедший год мог принести плохого.
Ислам прибегает к ритуалам очищения водой перед молитвой: омовение требуется, если с момента предшествующей молитвы человек подвергался воздействию нечистоты. Напомним, что в случае отсутствия воды мусульманину разрешается использовать песок.
Индуисты также прибегают к омовению, прежде чем войти в храм. Ганг и некоторые другие реки – священны. В них погружаются, чтобы очиститься, и распыляют над ними прах мертвых.
Подобные ритуалы наблюдаются и в японском буддизме: во время праздника обон в картонные коробки ставят маленькие свечи, олицетворяющие души предков, и пускают их по течению.
Другой символ воды – символ необъятности моря: этот символ встречается в названии «далай-лама», то есть «лама-океан», «океан мудрости».
Самое популярное:
Будда.
Во время жизни совершал великие чудеса. Спаситель человечества, несущий мир на землю. Он вел аскетическую жизнь и сеял мир. Он должен вновь прийти на землю и судить умерших. Он искупил грехи человечества, заплатив своей кровью дьяволу. Ег ...
Климент Александрийский
Его богословие не очень ясно, поэтому его учение о Христе часто смущали последующих христиан. Он подчеркивает личное существование Логоса, Его единство с Отцом и вечное Его происхождение и говорит о Нем, как о Божественном Разуме и о подч ...
Душепопечительская диагностика
Важнейшая задача душепопечителя – уметь диагностировать духовное состояние опекаемого, находить причину его духовных проблем. Для этого необходимо хорошо понимать этапы духовного развития человека и основные состояния христианина. Основны ...