Зарубежный опыт борьбы с сектантством
В Испании, например, по соглашениям, подписанным со светскими властями, Католическая церковь имеет ряд привилегий перед другими религиозными течениями. Выделяются также "глубоко укоренившиеся церкви меньшинств" (Федерация евангелистических общин. Федерация израильских общин и Исламская комиссия), которые также имеют соглашения с правительством, обеспечивающие им ряд преимуществ. Последователи всех других конфессий соглашений со светской властью не имеют, действуют на основании общих законов, включены в реестр религиозных объединений.
В других странах Европы законодательство также отдает предпочтение одной или двум религиям (большей частью это католицизм и протестантство), исторически укоренившимся в этих странах. К новым религиозным движениям там отношение иное, нет никакого равенства с традиционными конфессиями.
В ФРГ полиция имеет список потенциально опасных деструктивных религиозных организаций, за руководителями и наиболее активными адептами которых она ведет особое наблюдение. В мае 1984 г. Европейский парламент принял документ, где прозвучало предупреждение об опасности тоталитарных сект. Государство там не боится вмешиваться в деятельность религиозных организаций, если они имеют криминальный характер, хотя существует целый ряд факторов, усиливающих сложность контроля над деструктивными культами в условиях их запрещения. Например, судебные иски к деятелям "Церкви саентологии" могут составить целую книгу. Их деяния осуждены в Канаде, США, Дании и Италии. Постановление Верховного суда Калифорнии характеризует Хаббарда как "шизофреника и параноика", а Верховный суд в Лондоне назвал саентологию "аморальной и социально тлетворной" системой. В США действует около 2000 правовых норм, которые регулируют взаимоотношения с религиозными организациями, действует закон о психологическом насилии.
Самое популярное:
Ретроспективные библиографические указатели
Начиная с начала 90-х годов в библиографии литературы по религии и атеизму религиозное, религиоведческое направление становится преобладающим. В основном опубликованы прикнижные списки по христианству, буддизму, исламу и т.д. Все эти прик ...
Католичество
В современном мире римско-католическая церковь насчитывает более 900 млн. последователей, что намного превышает число последователей других направлений христианства. Католическая (с греч. — вселенская) церковь основана самим Иисусом Хрис ...
Елеосвящение.
Распространенное название этого таинства — соборование, потому что его принято было совершать "собором" семи священников; ныне в случае необходимости допускается его совершение одним священником.
Таинство елеоосвящения восходит ...