Введение
В современных условиях, когда развал государственности стал угрожающим, процесс утраты национального самосознания нарастает катастрофическими темпами, как никогда ранее необходима объединяющая идея, цементирующая основа людского общежития России. Такой цементирующей, объединяющей основой может и должна стать духовность. Понятие духовность содержит в себе два начала, т.е. религиозное и светское. Религиозная духовность уходит корнями в далёкое прошлое Руси и России и, наверное, поэтому весьма ценна для настоящего и будущего поколений.
Духовность – это воплощение во взглядах личности нравственного начала, утверждение в сознании человека веры в моральные Абсолюты – совесть, честь, достоинство и т. п.
Религиозное понимание духовности – это воплощение в личности нравственного закона Бога. Процесс «обожения» личности. С точки зрения богословов, духовность основывается исключительно на трансцендентности.
Светское понимание духовности – следование нравственным принципам, законам и Абсолютам, выкристаллизованным из человеческих отношений в течение длительного и противоречивого развития человечества.
Духовность сопричастна вечности. Духовность - стержень культуры. Стержнем же духовности выступает – диалог. Через диалог преодолевается односторонность и религиозного и светского понимания духовности.
Диалогический подход к духовности не сводится лишь к противопоставлению взглядов верующих и неверующих. Это соприкосновение «друг с другом на территории общей темы, общей мысли» (М.М.Бахтин), взаимодействие равноправных личностей в целях достижения согласия.
Цель данной работы: попытаться охарактеризовать духовность в светском и религиозном понимании.
Самое популярное:
Победа над смертью
Вершиной человеческих страданий является смерть. Неоспоримо величие смерти – пред лицом смерти все меняется, умаляется, блекнет, умолкает. Она часто является последним критерием истинности и значимости всякого человеческого дела. Никто на ...
Христианские доктрины.
Миф о распятии
Христиане более всего единодушны в отношении того, что Иисус был распят, потому что все догматы их веры основаны на этом мифе: святость креста, учение об искуплении, пасха и причастие и т. д. не имеют никакого смысла, если не было распяти ...
Значение религии для общества
Начало XXI в. ознаменовался ростом интереса к религиям, усилением их влияния на жизнь людей, обществ, государств, на политику и межнациональные отношения. Большое влияние оказывают традиционные религии: православие, католицизм, ислам и т. ...