Иудаизм
Иудаизм является национальной религией евреев, на его основе в последствии было основано христианство.
Термин «иудаизм» происходит от названия еврейского племени Иуды, которое в конце XI века до н.э стало господствующим среди еврейских племен
В узком смысле под иудаизмом подразумевается религия, возникшая на рубеже II-I вв. до н.э. среди еврейских племен. В более широком смысле иудаизм – это комплекс правовых морально – этнических, религиозных представлений, определяющих уклад жизни евреев.
Основу вероучений иудаизма составляет вера:
À В единого бога Яхве;
À В «богоизбранность» еврейского народа;
À В приход Мессии;
À В бессмертии души;
À В существования загробного царства;
À В святость Танах (ветхий завет) « Таллиуда» (священные книги)
Иудеи считают, что только Яхве (Иегове) является истинным богом и только ему необходимо поклоняться.
Культ в иудаизме состоит из большого количества образов, молитв, постов, запретов(насчитывается 365) и повелений, которые полностью регламентируют все дела, поступки и мысли правоверного иудея.
Иудей обязан соблюдать посты, обряд обрезания, производимый на восьмой день после рождения, обряд омовения накануне религиозных праздников, обряд совершеннолетия, похорон и др.
Из совокупности всех праздников особо почитается суббота(шабат). В этот день нельзя ничего делать, даже лечить больных, готовить пищу, зажигать огонь. Православный иудей в субботу обязан только молиться Богу. Самым важным праздником считают у них пасху (пасах)
Иудаизм как монотеистическая религия, как развитая культурная традиция, с мифопоэтическими и философскими интеллектуальным потенциалом сыграл определенную роль в истории культуры.
Наиболее заметна эта роль в том; что через ислам культурно-религиозные принципы монотеизма стали, широко распространятся на Востоке.
Кроме опосредованного религиозно-кульурного воздействия иудаизм оказал непосредственное влияние на развитие культуры в ряде регионов мира.
Самое популярное:
Начало истории старообрядческого раскола
Главари упорной оппозиции после собора 1667 года были сосланы в северо-печорский край, в так называемый Пустозерский Острог. Туда сослали протопопов Аввакума и Лазаря, дьякона Федора и инока Епифания. Условия ссылки были патриархальными, ...
Ислам
Многие стереотипы об исламе, сложившиеся в рамках западной культуры, касаются брака, семейной жизни и отношения к женщине. Мусульмане, проживающие как на Западе, так и в России, безусловно, заинтересованы в разрушении этих стереотипов.
М ...
Тасаввуф
Фикх имеет дело с очевидным и наблюдаемым поведением, выполнением долга по форме. То же, что относится к духовной стороне поведения, называется тасаввуф. Например, когда мы читаем молитвы, фикх судит о нас только по соблюдению внешних тре ...