Жизнь и миссия Моисея.
Моисей сформулировал две взаимосвязанные истины, раскрывающие своеобразие человеческого бытия как бытия нравственного . Во-первых, над человеком есть бог, воле которого он должен безусловно повиноваться. Во- вторых, человеческий индивид не существует сам по себе, а является частицей более широкой исторической общности - народа. И связь с богом, и принадлежность к народу образую поле справедливости. На котором только и могут взрасти семена человеческого согласия и благополучия.
Единственным источником сведений о жизни и учении Моисея является Пятикнижие, именуемое в иудейской традиции Торой и составляющее основу Ветхого Завета. Основные нравственные принципы Моисея составляют цельный кодекс из десяти заповедей. Десять заповедей в Библии повторяются дважды, в книгах «Исход» и «Второзаконие». Есть и третья версия, которая не совпадает с двумя названными буквально, хотя тоже является компактной - в книге Левит.
Основная жизненная миссия Моисея, в рамках которой разворачивается его религиозная и нравственно-законодательная деятельность, - вывести евреев из Египта. Они прибыли туда в свое время желанными гостями, спасаясь от голода. С течением времени их стали преследовать из-за того, что они стали многочисленнее и сильнее самих египтян. Опасаясь конкуренции со стороны сынов Израиля, египтяне поработили их, изнуряя тяжкой работой и дурно обращаясь.
Самое популярное:
«Древнее магическое искусство скандинавов в XXI
веке». Современная трактовка значения рунной магии
В последнее время стало появляться большое количество книг, авторы которых "разгадывают" тайны рун, не принимая во внимание, что тем самым нарушают основной закон рунической магии - ее заветность и сокровенность, сакральность и ...
Культура. Искусство. Архитектура
Главным образом культура Древней Индии развивалась в северной части Индии. Культура Древней Индии начала складываться уже в период разложения первобытнообщинного строя, т.е. в Ш тыс. до н.э. В своем развитии искусство Древней Индии было с ...
Отрицание исторической непрерывности существования Церкви Христа
Многие культисты, называющие себя истинными христианами, говорят, что со времени апостолов или с первых веков христианства до появления их движения истинной Церкви на земле не существовало.
Например, мы видим это в случае с мормонизмом. ...