Вера: что это значит?
Арабское слово "иман" буквально означает "знать", "верить" и "быть убежденным без малейшей тени сомнения". Таким образом, иман - это твердое верование, возникающее из знаний и убеждений. Человек, который непоколебимо верит в единство Бога, Его качества, Его закон, Его власть и в Божий закон вознаграждения и наказания, называется "Мумин" (верующий). Верующий неизбежно вступает на путь послушания и повиновения воле Божией. А тот, кто живет этой жизнью послушания, называется мусульманином. Без веры человек не может стать истинным мусульманином. Связь между Исламом и верой такая же, как между деревом и его семенем. Как дерево не может расти без семени, так и человек, не имеющий верования для исходной позиции, не станет мусульманином. С другой стороны, может случиться, что, несмотря на посев семян, дерево не взойдет по ряду причин или остановится в своем развитии и зачахнет. Вот и человек может знать истину, но из-за своей слабости не быть верным мусульманином. Итак, вера есть начальная точка, которая ведет человека к жизни повиновения Богу, и человек не может стать мусульманином без веры. Однако возможно, что человек, получив понятие о вере, из-за слабости воли, плохой подготовленности, или дурной компании не ведет образ жизни мусульманина. В таком случае с точки зрения Ислама и имана все люди делятся на 4 группы.
1. Люди с твердой верой, заставляющей их полностью и всей душой подчиниться Богу. Они следуют по пути Господнему и посвящают себя поискам Божьей милости, свершая все, что Он любит, и избегая того, что Он не любит. В своей преданности Господу они более пылки, чем простой человек в своем стремлении к славе и богатству. Такие люди - истинные мусульмане.
2. Люди с верой в Бога и Судный день, но их вера недостаточно глубока и сильна, чтобы полностью повиноваться Богу. Они значительно ниже уровня истинных мусульман, но все-таки мусульмане. Они отступники, грешники, но не бунтовщики. Они признают Всевышнего и Его закон, и, хотя они нарушают закон, не восстают против Всевышнего. Они признают его превосходство и признают свою вину. Таким образом, они грешники и заслуживают наказания, но остаются мусульманами.
3. Те, которые не имеют никакой веры. Эти люди отказываются признавать господство Бога, они бунтовщики. И даже если от них не исходит явное зло и насилие, они все равно отступники. Нужно подчеркнуть, что и явное добро, сделанное теми, кто восстал против Бога, не может компенсировать тяжесть настоящего ущерба, нанесенного бунтом и непослушанием.
4. Те, кто не имеет веры и не творит добрых дел. Они учиняют беспорядок в мире и разрушение, от них исходит насилие и угнетение. Это самые худшие люди, ибо они бунтовщики, грешники, преступники.
Итак, истинный успех и спасение человека в вечной жизни зависит от имана (веры). Жизнь в послушании (Ислам) берет начало от семени - имана. Без имана нет Ислама. Там, где нет Ислама, властвует куфр. Его форма и сущность может быть различной, но в любом случае это куфр и только куфр.
Все это говорит о важности имана для жизни с истинным полным повиновением Богу.
Самое популярное:
Распространение ислама. Коран.
Ислам,
зародившись в качестве религии арабов, быстро превратился
в мировую религию. Произошло это главным образом с помощью джихада. Новая религия утверждалась силой и оружием. После смерти Мухамма-да в Аравии правили так называемые ха ...
Каменное дерево
Великую египетскую пирамиду в Гизе исследователи рассматривали и описывали с разных точек зрения. Для одних это гигантская обсерватория, для других - место посвящения, для третьих — маяк, оставленный пришельцами и т.д. Все сходятся в том, ...
Первые волнения
Некоторые матери не испытывают эмоциональной привязанности к своему малышу, когда они видят его первый раз. Возможно, они даже боятся, что не смогут полюбить его. Надо признаться, что не все матери полюбили своих малышей с первого взгляда ...