Наилучшая помощь
Но даже если вам, казалось бы, не к кому обратиться за помощью, существует источник поддержки, на который вы всегда можете рассчитывать. Это Иегова Бог — тот, кто нас сотворил, тот, кто видит, как развивается зародыш в утробе матери (Псалом 138:16). Однажды Иегова сказал своему древнему народу то, что впоследствии было записано в его Слове, Библии: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15; Псалом 26:10).
Нет, Иегова не забывает о родителях. Он позаботился о том, чтобы в Библии было записано прекрасное руководство для воспитания детей. Например, около 3500 лет назад Моисей, пророк Бога, записал: «Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими». Затем Моисей сказал: «Да будут слова сии [включая поощрение любить Иегову и служить ему], которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая» (Второзаконие 6:5—7).
Как вам кажется, к чему поощряет здесь Божье Слово? Не побуждаемся ли мы обучать своих детей регулярно, изо дня в день? Как видно, недостаточно лишь время от времени планировать так называемое «качественное общение» со своими малышами. Ведь живое общение и душевные разговоры невозможно подчинить расписанию; важно, чтобы ребенок чувствовал себя свободным обратиться к вам в любую минуту. Тогда вы сможете исполнить библейское поручение: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).
В правильное обучение малышей включается чтение вслух. В Библии говорится, что Тимофей, Божий служитель, живший в I веке, был «с младенчества знаком со священными Писаниями». Скорее всего, его мать Евника и бабушка Лоида читали ему вслух с самого младенчества (2 Тимофею 1:5; 3:14, 15). Читать малышу нужно с того самого момента, как вы начинаете с ним разговаривать. Но что читать малышу и как лучше всего научить самых маленьких?
Пусть ваш ребенок слышит слова из Библии. Скорее всего, именно ее читали Тимофею. Кроме того, есть книги, которые знакомят детей с Библией посредством красочных иллюстраций. Такие пособия помогают ребенку наглядно представить себе то, о чем учит Библия. Например, это книги «Самый великий человек, который когда-либо жил» и «Моя книга библейских рассказов». С помощью этих книг миллионы малышей смогли познакомиться с библейскими учениями, укоренив их в своих умах и сердцах.
Как сказано в Библии, «наследие от Господа: дети; награда отНего — плод чрева» (Псалом 126:3). Создатель доверил вам ценное «наследие», прекрасного малыша, который может стать вашей гордостью и радостью. Растить детей и учить их восхвалять Создателя поистине вознаграждающий труд!
Самое популярное:
Панисламизм и модернизация ислама
Панисламистское движение провозглашало, что мусульманам всех наций и стран следует объединиться в одно всемирное исламское государство под главенством халифа, в лице которого должны слиться светская и духовная власть над всеми подданными ...
Ницше
3-й крупнейший представитель атеизма, Ницше, выходец из рода священников, в течение всей жизни вел тяжбу с Богом, завершившуюся тяжелым душевным заболеванием. О важности и нерешенности для Ницше вопроса о Боге говорит тот факт, что напис ...
Семейно-родовые культы
Семейно-родовые культы довольно прочно держались на Кавказе вследствие застойности патриархально-родового уклада. В большинстве случаев они приняли вид почитания домашнего очага — материального символа семейной общности. Оно было особенно ...