Немного истории
Еще в марте 1994 г. патриарх Алексий II и министр обороны Грачев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Был создан Синодальный отдел Московского патриархата, координирующий связи с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Главой этого отдела был назначен епископ Савва (Волков). Сам вопрос о введении института военного духовенства был впервые поставлен в октябре 1994 г. При этом инициатива создания такого института исходила от военного руководства.
Взаимодействие значительно усилилось, когда Синодальный отдел возглавил энергичный протоиерей Димитрий Смирнов. Его стараниями число священников, на постоянной основе опекающих военнослужащих, достигло двух тысяч, а с июня 2003 г. стали регулярно проводиться сборы армейского духовенства.
На Архиерейском соборе 2004 г. отец Димитрий отметил, что необходимость присутствия православного пастыря рядом с человеком в погонах, который по долгу службы находится в экстремальных условиях, сейчас понимается на всех уровнях военного управления. И предложил, следуя зарубежному опыту, ввести в армии около 400 штатных должностей для православного военного духовенства и около 30 для мусульманского.
В девяностые годы минувшего века начала стихийно складываться традиция взаимодействия силовых ведомств Российской Федерации и религиозных организаций. В этот же период были заключены соглашения о сотрудничестве Русской Православной Церкви с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и другими ведомствами.
В ноябре 2004 г. было подписано новое долгосрочное Соглашение о сотрудничестве между РПЦ и МВД Российской Федерации. Целью Соглашения является: «Возрождение духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях, что является важнейшим фактором благополучия и безопасности общества»
В документе говорится, что особую тревогу, как у Русской Православной Церкви, так и у МВД вызывают такие явления, как терроризм, экстремизм, коррупция, наркомания, рост беспризорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних. Преодоление таких опасных явлений требует объединения усилий всего общества: как правоохранительных органов, так и общественности.
Самое популярное:
Опасности, подстерегающие пастора в служении
Кто такой пастор? Пастор – это поставленный Богом человек, назидающий паству в истине и Слове Божиим. Не согласен с теми, кто добавляет к этому определению – «…или думает, что он поставленный Богом человек». Это, скорее всего, относится к ...
Своеобразие этики Корана
Своеобразие Корана заключается в том, что Мухаммад не создал моральной доктрины. Этика, считает специалист в области морали Гусейнов А.А., как бы растворилась в его мировоззрении: в теоретической части совпадая с верой, в нормативной - с ...
Христианская книжность отечественного Средневековья
Христианство — проверенная веками экология души множества своих сторонников. Сегодня это самая крупная из религий мира — христиан более двух миллиардов на всех континентах Земли.
Многие догматы христианского вероучения и культа толковали ...