История польского масонства
Первые масонские союзы возникли в Польше в начале царствования Августа III /1735-1763/, проникнув сюда непосредственно из Саксонии, и представляли первоначально лишь отделения дрезденской ложи «Трех белых орлов», основанной около 1738 г. побочным братом короля гр. Рутовским. Сначала союзы эти развивались очень слабо. С одной стороны, они подвергались преследованию духовенства, с другой – сами они обнаруживали малую жизнеспособность, являясь, простой аристократической забавой и средством к удовлетворению личного честолюбия. Их распространителями были преимущественно пребывающие в Польше иностранцы и молодое польское дворянство: Мнишки, Полоцкие, Огинские, Виельгорские, основавшие несколько лож в Вишневце на Волыни, в Дукле и других местностях.
Гораздо большее значение приобретает польское масонство при Станиславе Августе Понятовском. Он не только оказывал покровительство масонам, но и сам в 1777 году записался в варшавскую немецкую ложу «Под тремя шлемами».
В царствование Станислава Августа польское масонство постепенно освобождается от иностранных влияний. В 1767 году возникла первая польская великая Ложа при непосредственном участии известного масона Жана-Луки де Ту де Сальверст /Ложа "«доброго пастыря"»/.
Польское масонство состояло из семи степеней. Братья трех первых степеней, т.е. ученики, товарищи и мастера, составляли «ложи св. Иоанна» или «символические»; братья четвертой степени – «избранные рыцари» и пятой – «шотландские кавалеры» – ложу «капитул шотландский»; братья шестой степени – «рыцари востока» и седьмой – Злато-Розового креста составляли «капитулярную высшую шотландскую ложу».
Избранный первым великим мастером объединенных лож Короны и Литвы, И.Потоцкий произвел реорганизацию польского масонства, после чего состоялось официальное открытие польского великого востока /1784 г. В состав его входило 13 объединенных лож, из них 4 под варшавским востоком.
События, имевшие место в Польше после провозглашения Конституции 3 мая, вспыхнувшая из-за этой конституции война, последовавший за ней второй развел, восстание Косцышки и окончательное падение польского государства – все это привело польское масонство в состояние полного распада и способствовало закрытию в 1794 году польского Великого востока.
Крупный политический успех, одержанный поляками в 1809 г. отразился и на масонстве. В австрийскую компанию Наполеона поляки отвоевали у Австрии часть Галиции, которая была присоединена к Варшавскому герцогству. Это давало возможность польским масонам усилить и расширить свою деятельность. В1810 г. восстанавливается Великий польский восток с наместником Великим мастером Людовиком Гутаковским, председателем Государственного совета герцогства.
Политические события 1812-1813 гг. вновь вызывают перерыв в деятельности масонов. И лишь в 1815 году польское масонство вступает в новую фазу жизни. /присоединение Варшавского герцогства к Российской империи/. Русский царь Александр 1 втайне принадлежал к Великому польскому востоку и всячески содействовал польским масонам.
Затем наступил период, когда в польском масонстве стали закрепляться националистические идеи /учение Лукасинского/. Однако национальное масонство просуществовало недолго. В 1820 году преследования масонов русским правительством достигли Польши и национально-масонские ложи были объявлены закрытыми. Была закрыта Ложа и Великого польского востока.
Самое популярное:
Лао-Цзы и Конфуций.
Пишет историк Сыма Цянь.
.Когда Конфуций находился в Сиу, то он посетил Лао-Цзы, чтобы услышать мнение его относительно обрядов.
— Обрати внимание на то, — сказал Лао-Цзы Конфуцию, — что люди, которые учили народ, умерли, и кости их уж ...
Евангелие от Марка
По общему согласию, Евангелие от Марка древнейшее из четырех канонических евангелий. Сандерленд установил, что оно было написано в 70 г. н. э. (39), а Кеньон считает что в 65. Мы не знаем, кем был Марк, кроме того, что он провел некоторое ...
Православное образование
В прежни времена в образовании человека наряду со школой принимали значительное участие семья и Церковь. Семья ограждала подрастающего человека от всех бурь и опасностей, поселяла в его душе уважение к традиции и укладу жизни, созидала фу ...