Мировое дерево
Помимо кукол-неразлучников, "охранявших" свадебный поезд, были на русских свадьбах и другие куклы-"защитники". Среди них особое место занимало "мировое дерево".
Наши древние предки уважали силы природы и поклонялись им. Недаром многие языческие божества были связаны с природными явлениями. Мир в славянской языческой мифологии представлялся в виде дерева, корни которого являли собой подземное царство, а крона - небесный свод, божественное начало. Ствол же символизировал мир земной. Дерево это произрастало по преданиям на острове Буян, окруженном мировым океаном, на Алатырь-камне.
Семья, как основа новой жизни, также представлялась деревом, которое вскоре принесет плоды в виде потомства. В русской свадебной символике тема дерева прослеживалась и в сравнении молодых с ягодками райского дерева, и в мотивах вышивки свадебных рушников - райские птицы, сидящие на ветках деревьев, являлись связующим звеном между землей и небом. Да и свадебный венок невесты также символизировал единение с природой.
Символом мирового (родового) дерева на свадьбе являлись фигурки жениха и невесты, прикрепленные к березовой рогатине, которая вставлялась в центр свадебного пирога невесты. Эти куклы так и назывались "Мировое дерево", или "роща", и являлись залогом семейного благополучия и плодовитости.
Основу "мирового дерева" представлял собой березовый сучок, длиной около 15 см, и диаметром в 1 см. В конце сучок должен быть разветвлен на две части, к которым и крепились куклы - молодожены. Фигурки делались из ниток и ткани, без применения игл и ножниц. ( см. приложение №8)
Самое популярное:
Состояние Калужской епархии в годы открытых гонений с 1917 по 1940 годы Калужская
епархия в 1917 году
В XX веке Русская Церковь взошла на свою Голгофу. Начавшийся в 1917 году новый период существования Православия в России не имел себе подобных ни в отечественной, ни в мировой истории. Из полугосударственного института она стала для новог ...
Пережитки тотемизма и других ранних форм религии
Любопытно отметить наряду с основными формами полинезийской религии сохранение старых, архаичных верований, держащихся крепко в народе. Таковы, например, пережитки тотемизма, особенно на островах Самоа. Но, конечно, в Полинезии тотемизм б ...
Кияс
Одним из наиболее спорных источников мусульманского права, вызывающим острые разногласия между разными направлениями, был кияс- решение правовых дел по аналогии. Согласно киясу правило, установленное в Коране, Сунне или иджме, может быть ...