Свадебные "неразлучники"
"Усажены" - свадебные куклы на машину. Оказывается, еще в древней Руси, когда свадебных лимузинов, разумеется, не было и в помине, их с успехом заменяли гужевые повозки.
Роль этих оберегов для молодоженов играли полотняные, соломенные, травяные, или нитяные куклы. На свадьбу изготавливалось несколько видов "берегинь", и у каждой было свое назначение.
Мощной защитой против злых сил считались свадебные куклы-неразлучники, которые подвешивались впереди повозки молодоженов. Две эти тряпичные куклы изготавливались подругами невесты, и олицетворяли мужское и женское начало. Отличительной особенностью неразлучников являлась общая рука, основой для которой служила длинная деревянная лучина. Общая рука, как и само название оберега, говорило о том, что супруги неразлучно должны идти по жизни "рука об руку".
Дерево для изготовления неразлучников подбиралось тщательно, и годилась для этого далеко не всякая порода древесины. Веточки осины и ольхи ни в коем случае не использовались, так как считалось, что эти деревья связаны с нечистой силой.
Любопытным является факт, что неразлучники не просто хранились после свадьбы в красном углу горницы, но, с появлением детей, дополнялись "мартинчиками", связанными из пучка белых нитей. "Мартинчик"
символизировал ребенка. Куклы-неразлучники раздвигались в стороны, и на общее плечо усаживались "детки" - столько, сколько их рождалось в семье.
Все это действие имело глубокий смысл - такие талисманы считались символом благополучия всего семейства и бережно хранились их хозяевами.
Самое популярное:
Последний ужин
Приближалась Пасха в этот праздник мессианские ожидания иудеев максимально обострялись они вспоминали события исхода из Египетского рабства и с нетерпением ждали прихода Господа или Мессии на Сион и нового исхода. Иисус совершает прощальн ...
Пантеон богов и духов
Представления о духах и богах народов Поволжья довольно туманны, так как к старым самобытным верованиям примешались принесенные исламом и христианством, и теперь нелегко разобраться в происхождении отдельных образов.
Наиболее архаичный о ...
Классификация кукол
Все куклы делятся на три большие группы: игровые, обрядовые и обереги.
Куклы-обереги различаются по материалу изготовления: их можно изготовить из самого разного материала: из лыка, соломы, бересты, льна, глины и т.д.
Куклы-обереги разл ...