Категории культов
Теперь, когда смысловая наполненность термина «культ» определена, встает вопрос о выработке подхода к оценке различных культов, об умении выделить главную черту в том или ином культе — о делении культов на категории.
Вопрос этот непростой, и даже среди специалистов он решается по-разному. В зависимости от того, что, по мнению исследователя, является главной, отличительной чертой культа, а что второй, менее существенной, некоторые из них могут одновременно входить в две или даже большее число категорий. Кроме того, не совпадает и само число категорий, на которые делят культы различные ученые: у одних их или три, или четыре, у других — большее количество. Однако нас интересует не научная скрупулезность классификации, а создание единой целостной картины, которая бы дала более ясное представление о том, чем одни культы отличаются от других и в чем они похожи. Вот почему все культы мы подразделили на 5 основных категорий.
1. Псевдохристианские. Сторонники этих культов считают свои вероучения истинно христианскими, тогда как на самом деле они не таковы. К этой категории относят такие культы, как: Свидетели Иеговы, Международный путь, «Христианская наука», Вселенская церковь божия, Иглезия ни Кристо (Церковь Христова) на Филиппинах.
2. Восточные. Эти культы не претендуют на связь с христианством.
3. Псевдонаучные. К этой категории принадлежат культы, которые представляют себя в основном как психотерапевтические организации. Они проводят сеансы для лечения людей — как физически, так и душевно.
4. Синкретические. Учения культов этой категории преимущественно состоят из элементов двух или более религий. Очень часто это сочетание происходит путем переистолковывания противоположных идей так, чтобы они согласовывались друг с другом. К этой категории принадлежат культы: Теософское общество, Бехаизм, Масонство, Церковь единения корейского «мессии» Муна.
5. Оккультные. Слово оккультизм обозначает скрытый, тайный, мистический.
Как мы уже сказали выше, некоторые культы имеют две или более особых характерных черт и не могут быть отнесены ни к одной категории. Например, Теософское общество, будучи синкретическим движением, является в то же самое время и псевдохристианским, и оккультическим. О Церкви единения, основанной Муном, можно сказать, что она и синкретическое, и псевдохристианское.
Количество культов в мире не исчерпывается упомянутыми нами.
Самое популярное:
Евхаристия.
Таинство евхаристии занимает центральное место в Православной Церкви. Оно составляет главную часть литургии.
Каждая литургия — это повторение Тайной Вечери, на которой Спаситель, оделяя учеников хлебом и вином, назвал их Своими Телом и К ...
Обновленческий раскол в пределах калужской епархии
Эта тема выделена в особую главу в силу ее важности с одной стороны и в силу того, что она несколько выбивается из контекста вышеописанного. Дело в том, что вышеизложенный материал касался отношений Церкви и государства, здесь же внимание ...
Вероучительные, канонические и культовые особенности православия
Данная лекция посвящена анализу вероучительных, канонических и культовых особенностей одной из самых крупных и влиятельных христианских конфессий. По числу своих приверженцев православие уступает лишь католицизму и протестантизму. Однако, ...