Паломничество
Каждый мусульманин, если он в состоянии, должен, по крайней мере один раз в жизни, совершить паломничество в Мекку и Медину, священные города ислама. В отличие от паломничества в Иерусалим, предусмотренного для иудеев и христиан, у мусульман оно является не просто достойным похвалы делом, а религиозной обязанностью. Но эта обязанность распространяется лишь на правоверных, обладающих достаточными средствами для путешествия и материального содержания своей семьи во время отсутствия. Предусмотрено, что душевнобольные и рабы подлежат освобождению; больные, увечные и старики могут заменить себя в этой миссии, возложив на кого-нибудь паломника свой поклон святым местам.
Каждый год паломничество начинается между 7 и 10 числами месяца зилхиджеи его кульминацией является великий праздник жертвоприношения и семикратный обход храма Кааба. Заключающее в себе Черный камень, это кубической формы сооружение расположено в центре большой мечети Мекки; его также называют «Жилищем Господа» (Байт Аллах), и для всех мусульман это самое священное место святого города.
Хадж, или паломничество в Мекку, на протяжении всей истории ислама, имел огромный социальный, культурный и экономический резонанс. Каждый год правоверные из самых разных уголков мусульманского мира, принадлежащие к самым разным народам и социальным группам, покидали свои жилища и преодолевали значительные расстояния для того, чтобы принять участие в общем ритуале. Такие перемещения не имели ничего общего с массовой миграцией народов в эпоху Античности и Средневековья. Паломничество, действительно, добровольный акт, люди участвуют в нем, приняв личное решение, поскольку это возможность пережить особое событие в своей жизни и приобрести богатый опыт. Если паломник зажиточен, он отправляется в путь в сопровождении своих рабов, которых, случается, он был вынужден по ходу продавать, для того чтобы покрыть издержки. Если он торговец, он может воспользоваться путешествием для того, чтобы по дороге купить и продать товары и, таким образом, познакомиться с продукцией, рынками, купцами, нравами и обычаями других стран. Во время паломничества Мекка представляет собой самую большую ярмарку в мире, где можно найти самые разнообразные товары из Европы, Центральной Азии, Индии и т.д. Если паломник ученый, он тоже может воспользоваться своим путешествием, чтобы побывать на различных собраниях, повстречать коллег, приобрести рукописи, словом, принять участие в обмене идеями и мнениями и, таким образом, в распространении знаний.
Паломничество дает людям ощущение принадлежности к обширному сообществу. Это сознание общей идентичности усиливается участием в ритуалах и коллективных церемониях, а также в единении с братьями по вере других стран и других народов.
Османские монархи не преминули использовать эти благоприятные обстоятельства в политических и религиозных целях: паломничество позволяло им подтверждать каждый год свой статус первой исламской державы и демонстрировать свое главенство над священными городами, Меккой и Мединой. Атмосфера религиозного экстаза могла только способствовать духовному единению мусульманского мира под их покровительством. Паломничество было, если и не единственным, то, безусловно, одним из самых эффективных объединяющих факторов.
Османские султаны осуществляли постоянную заботу о проведении паломничества. Из Стамбула паломники отправлялись каждый год 12-го раджаб. Султан лично следил за отправкой паланкина из черного сукна с золотой вышивкой (махмаль) для того, чтобы накрыть им Каабу, и — для эмира Мекки — золота, упакованного в четыре шелковых мешка, и платья из расшитого золотом сукна, подбитого горностаем. Караван из Стамбула, объединявший паломников из Европы, Анатолии и с Востока, сливался с караванами, отправившимися из Дамаска, Каира (паломники из Магриба и Африки) и, иногда, из Ирака. Османские монархи также следили за состоянием путей, снабжением путников водой и, в особенности, за безопасностью. По возвращении паломники оказываются в центре праздника, называемого хаджи байрамы, во время которого каждый из них получает поздравления от друзей и соседей.
Отметим, что турецкий ислам никогда не отказывался от некоторых народных верований, особенно в том, что касалось культа святых. Так, каждый год, особенно в Анатолии и на Балканах, устраиваются паломничества, не предусмотренные канонами и организованные вокруг могил и мавзолеев (тюр-бё) великих святых суфи, куда правоверные отправлялись для того, чтобы просить исцеления от болезней, молиться за успешные роды, обрезание или вступление в брак или просто проникнуться духовной аурой святых. Звучит музыка, курятся благовония, приносятся дары; оконные решетки мавзолеев украшены полосками ткани, чтобы напомнить святым об ожидаемом благословении. Такие обычаи свидетельствуют о живучести культов, связанных с поклонением природе и анимизмом и восходящих к языческим временам. Некоторые легенды восходят к эпохе завоевания Анатолии и Балкан.
Самое популярное:
Психологическое содержание религиозных представлений
В любые эпохи религиозные представления в той или иной мере проникают во все другие формы общественного сознания — в обыденное сознание, искусство, этику, право, философию. Что касается психологической значимости религиозных представлений ...
Истоки
шариата
Существуют два главных источника шариата Мухаммада (мир ему!) - Коран и Хадисы.
Коран - это Божественное откровение, слово Аллаха. Хадисы - это сборники рассказов о поведении последнего Пророка, сохраненные или его сподвижниками или теми ...
Православие
Перед лицом успехов науки XIX и начала XX в. позиция русской православной церкви могла быть выражена следующей формулой: если научные открытия опровергают религиозные догматы, то тем хуже для науки. Однако в этой по-своему последовательно ...