Ислам в Индии и других странах Востока
Еще в конце XII века воины ислама вторглись в северную Индию и, воспользовавшись междоусобной борьбой раджпутских князей, заняли район Дели, затем Бихар и Бенгалию. В начале XIII века на завоеванных землях возник Делийский султанат, а ислам стал официальной государственной религией северной Индии. Вместе с исламом появились и характерные для него формы землевладения и налогообложения (икта, харадж, джизия); все влиятельные посты в государственной администрации были предоставлены мусульманам. Ислам быстро распространялся, особенно среди городского населения, в среде торговцев. Правители султаната энергично расширяли свои владения на восток и юг, но были приостановлены на рубеже XIV-XV веков вторжением Тимура. В 1526 году северная Индия была завоевана Бабуром, основателем империи Великих Моголов (термин «моголы» - пошел от монголов, потомком которых был выходец из Ферганы Бабур), что привело к укреплению там позиций ислама. В XIV веке торговцы арабских стран и Индии познакомили с исламом индонезийцев. В Малакке, а затем и на острове Ява возникли исламские султанаты. Коалиция их в 1519 году разгромила махараджу Маджапахита, после чего ислам стал широко и беспрепятственно распространяться на островах Индонезии. Торговцы еще в VII-VIII веках познакомили с исламом и Китай. Правда, там ислам глубоких корней не пустил, но мусульмане, (дунгане и иные религиозно-этнические группы) как часть населения страны появились и существуют до наших дней.
Сложными и различными путями проникал ислам в Африку. Мусульмане Египта распространили его в Восточном Судане, затем в результате контактов с аравийскими купцами с исламом познакомились на побережье Восточной Африки (Сомали, Эритрея). Народы Западного Судана, находившиеся в сфере влияния североафриканских арабов Магриба, восприняли ислам от них (начало было положено завоеванием арабскими войсками в XI веке Ганы). От североафриканских арабов ислам проник и государство Мали, одной из наиболее древних и крупных в истории Африки. Процесс исламизации негритянской Африки продолжается и в наши дни.
Самое популярное:
Военно-политическая история Ислама до середины VIII в.
К концу жизни Мухаммеда образовалась исламская теократическая держава, охватывавшая почти весь Аравийский полуостров. Формально все население полуострова было мусульманским; фактически дело обстояло далеко не так.
Лишь меньшинство племен ...
Ислам
«…С исламом связаны многие острые политические и религиозные конфликты. За ним стоит исламский экстремизм …»(5; с. 63).
ИСЛАМ (буквально — предание себя (богу), покорность), мусульманство, одна из трёх мировых религий наряду с буддизмом ...
Проблемы становления ислама как мировой религии. Родина ислама: история
зарождения мировой религии.
Ислам - третья и последняя из развитых монотеистических религий. Она также возникла на Ближнем Востоке, своими корнями уходила в ту же почву, питалась теми же идеями, основывалась на тех же культурных традициях, что и христианство и иуд ...