Основные функции религии
Само понятие "функции религии" включает характер и направление воздействия религии на общество в целом и на отдельные его элементы.
Мировоззренческая функция.
Религия включает определенное миропонимание, по-своему объясняет мир, сущность природы, по-своему определяет место в нем человека, его чувства, отношение к миру, его оценку. Своеобразие религиозного мировоззрения состоит в том, что оно отражает действительность сквозь призму веры в Бога.
Иллюзорно-компенсаторная функция.
Важное свойство этой функции — ее психологическое воздействие, которым снимается стрессовое состояние. Религия в некоторой мерс помогает людям справится с трудностями, облегчает страдания, помогает противостоять природным и социальным проблемам.
Коммуникативная функция.
Религия - средство общения людей в границах определенных религиозных организаций, определенных групп. Общение осуществляется прежде всего в культовой деятельности. Богослужение в храме, молитвенном доме, участие в таинствах, общая молитва - главное средство общения и единения верующих с Богом и друг с другом.
Интегрирующая функция.
Религия способствует стабильности данного общества, так как регламентирует поведение и деятельность индивидов, объединяет их мысли, чувства. Она выступает в роли фактора интеграции отдельных групп граждан, а также общества в целом.
Регулятивная функция.
Регуляторами поведения единоверцев выступают религиозные идеи, взгляды, представления, культовая деятельность, стереотипы поведения, ценностные установки, религиозные объединения. Религия определенным образом упорядочивает помыслы, стремления, деятельность людей, являясь нормативной системой и основой установленных обществом правил, способов поведения.
Функции религии определены конкретной историко-социальной обстановкой, они осуществляются, проявляются в комплексе, зависят от общественных условий, от уровня развития культуры каждого народа на всех этапах его истории.
Все религии можно разделить на монотеистические (т.е. признающие существование одного Бога) и политеистические (признающие существование множества Богов).
Самая простая классификация религий сводится к делению их на три группы:
Первая группа - родоплеменные примитивные древние верования (тотемизм, анимизм, фетишизм, магические верования).
Вторая группа - национальные (народностно-национальные) религии, составляющие основу религиозной жизни отдельных народов и наций (индуизм, конфуцианство, даосизм, иудаизм и др.).
Третья группа мировые религии (буддизм, христианство, ислам).
Самой распространенной религией в наши дни является христианство, второе место занимает ислам. Затем следует индуизм, конфуцианство, буддизм, синтоизм, даосизм, иудаизм. Таковы наиболее многочисленные религиозные общины современного мира.
Мир религий богат, сложен, многогранен. Верующие и неверующие, мы живем на этой земле, стремимся понять друг друга. Этому пониманию помогает и наше уважительное отношение к каждой религии.
Религии мира не делятся на "хорошие" и "плохие", "правильные" и "неправильные", "светлые" и "темные". Ни одна традиционная религия не учит злу. Все религии говорят об одном, учат одному: как человек должен относиться к жизни своей, к жизням других, поступать по совести.
Самое популярное:
Первые волнения
Некоторые матери не испытывают эмоциональной привязанности к своему малышу, когда они видят его первый раз. Возможно, они даже боятся, что не смогут полюбить его. Надо признаться, что не все матери полюбили своих малышей с первого взгляда ...
Истоки
шариата
Существуют два главных источника шариата Мухаммада (мир ему!) - Коран и Хадисы.
Коран - это Божественное откровение, слово Аллаха. Хадисы - это сборники рассказов о поведении последнего Пророка, сохраненные или его сподвижниками или теми ...
Современное состояние и тенденции развития масонского
движения. Масонство в CC веке: общая характеристика
На протяжении всего CIC столетия масонское движение, несомненно, изменялось, приобретая то большое, то незначительное влияние в мировой политике, но неизменно привлекая к себе людей образованных и нестандартно мыслящих. О.Ф.Соловьев приво ...