Брак в евангелических Церквях
Заключение брака. В евангелических церквях[13] венчание рассматривается не как таинство, а как церковный обряд (поскольку не было непосредственно введено Иисусом Христом). В большинстве своём, евангельские христиане[14] придерживаются следующих принципов при освящении брака:
В странах, где заключение церковного брака не является основанием для его государственной регистрации, венчание совершается только для пар, уже состоящих в гражданском (то есть, официально зарегистрированном в ЗАГСе или иным другим уполномоченным органом государства) браке. Браки, как правило, заключаются между двумя людьми противоположного пола — христианином и христианкой, исповедующих Триединого Бога.
Условия для брака в евангельских Церквях:
- зрелый возраст обоих брачующихся (согласно порогу брачного возраста, принятому в государстве),
- искренняя вера в Бога,
- водное крещение,
- отсутствие Церковных дисциплинарных взысканий (замечание, отлучение) у обоих,
- обязательное согласие обеих сторон.
В большинстве случаев браки заключаются между представителями одной конфессии[15]. Брак между верующим и неверующим людьми, согласно трактовке евангельских христиан, запрещены Писанием (см. Новый Завет), нарушители, во многих случаях, отлучаются от Церкви. Интимные отношения до совершения бракосочетания также запрещены Священным Писанием, как грех блуда, нарушители также отлучаются от Церкви. В некоторых случаях, известны примеры проведения обряда венчания уже сочетавшихся ранее гражданским браком пар.
Расторжение брака. Церковный брак расторгается в крайне редких случаях, по рассмотрению служителей Церкви. Единственным безоговорочным основанием для расторжения брака может быть нежелание одного из супругов (неверующей половины) продолжать совместную жизнь в браке с верующим. Второй брак совершается в крайне редких случаях (по рассмотрению этого случая служителями Церкви). Христианам, инициировавшим расторжение брака уже после уверования, в большинстве случаев бракосочетание не преподаётся (согласно Новому Завету, им следует примириться с первым(-ой) супругом(-ой)).
Вопросы разводов и последующих браков понимаются различно консервативными и либеральными евангельскими христианами.
Самое популярное:
Синтоистский образ жизни
Дух синтоизма
Структура общества. Синтоизм высоко ценит такие нравственные ценности, как верность и долг по отношению к семье, роду или коллективу. Эта тема проявляется в различных областях японской культуры. Например, слово, обозначающе ...
Англиканство
Третьей значительной ветвью протестантизма является англиканство, которое зародилось на Британских островах, и затем распространилось в странах бывшей Британской империи.
В настоящее время Англиканские церкви объединены в так называемое ...
Конфликт между духом и плотью. Терпение Иова
Автор книги не желал полемизировать с учителями Закона и поэтому избрал героем иноплеменника (едомитянина). Иов ничего не знает о Законе и Обетовании. Он исповедник единого Бога, Которого чтит в первобытной простоте. Он праведен по отноше ...