Введение
Все началось достаточно буднично. Подросток-бедуин по имени Мо-хаммед эд-Диб пас свое стадо и походя упражнялся в метании камней. Вдруг один из камней, попав в скалу, отскочил рикошетом и куда-то провалился, а из земли раздался глухой звук разбившегося сосуда. Мохаммед обнаружил отверстие в земле и проскользнул внутрь. Он оказался в пещере, заполненной глиняными кувшинами. Всего их было сорок. Большинство оказались пустыми, кроме нескольких, обнаруженных в правом углу пещеры. В кувшинах лежало семь свитков. Вместе с приятелем он принес их в Вифлеем и предложил местному торговцу древностями. Тот посчитал это все рухлядью, недостойной внимания. Затем он посетил одного владельца магазина, который по обрывку свитка решил, что это сирийский текст. Поэтому бедуин отнес их в сирийский православный монастырь Святого Марка в Иерусалиме. Это произошло ранним летом 1947 года.
Долгое время найденное было окутано дымкой таинственности, ибо в печать просачивалась весьма скудная информация главным образом о том, что находки весьма важные и как-то связаны и с иудейством, и с христианством. Масла в огонь подливали слухи о секретном коде Библии, который якобы оказался раскрытым при изучении кумранских рукописей, и о несметных богатствах, места хранения которых описаны в загадочном медном свитке. Многолетние работы по реставрации и расшифровке этих свитков зачастую не столько отвечали на вопросы ученых, сколько ставили их в тупик.
Кому принадлежала библиотека? Как и почему она оказалась в пещерах Кумрана? К какому периоду следует отнести ее возникновение? Что за люди жили в кумранских пещерах? С момента открытия не утихают бурные споры по каждому из этих вопросов. О том, что представляют собой эти находки, как они были найдены и что они нам открывают, рассказывает данная статья.
Самое популярное:
Кризис современной религии.
Современное отношение к Богу – это если не полное Его отвращение, то, по крайней мере, отдаление от Него. Натуралистические взгляды в течение трех веков разъедали западную мысль еще в XV-XVII веках, возникли теории, отрицавшие, в отличие ...
Назовите основные культы древних славян. Охарактеризуйте любой из них
К основным культам древних славян относятся такие:
1. Земледельческий религиозный культ;
2. Культ коня;
3. Культ природы;
4. Древний пантеон;
5. Древние святилища;
6. Погребальные обряды;
7. Культ предков.
Культ коня у древних сла ...
Борьба Церкви с арианством и духоборчеством
Арианство было первой ересью, которая потрясла Восточную Церковь. Против ариан созывался целый ряд Поместных Соборов на Востоке и Западе, писались многочисленные богословские трактаты. В своих сочинениях святые отцы не оставили без рассмо ...