Огонь и свет
«Огонь» – по-арабски «нар» (от того же корня, что и «нур» – «свет»). Этот же корень находим и в слове «манар» – «место, куда кладут огонь», «маяк», отсюда – «минарет». В древнееврейском таким же образом образовалось слово «менора» («семисвечник»).
Свет и огонь тесно связаны с тем, что символизирует, возможно наилучшим образом, ислам и иудаизм, – минаретом и семисвечником. Восковая свеча представляющая собой одновременно и огонь и свет, занимает важное место и в христианских церемониях, в частности при обряде крещения и во время Пасхи. Свечи устанавливаются верующими у икон и подножия статуй святых в знак особого их почитания.
У зороастрийцев основной культ связан с огнем, в высшей степени священным, и для них немыслимо осквернять его сжиганием трупов.
Культ, воздаваемый огню, восходит, несомненно, к первым векам человечества. Страх, который он вселял своей разрушительной силой, делал его богом, хорошее отношение которого необходимо заслужить. Народное христианское воображение еще до сих пор представляет себе ад как вечный огонь. Ведийская религия, одна из наиболее древних, известных нам, поклонялась Агни – богу огня. У греков верховный бог Юпитер был властителем грома и молнии, самого разрушительного огня. Сочетание огня и света – сияние звезд и, в частности, солнца, откуда к нам идет свет и тепло. Поклонение богу-солнцу у египтян и ацтеков, было центральным культом. Полагают, что существует сходство по происхождению между словом бог и различными словами из индоевропейских языков, несущих смысл «день»: «сиез» (лат.), «ёшгпе» «даш» (хинди) и т.д.
Однако огонь не только разрушитель, он также очищает, готовит пищу. Очищение огнем абсолютно, оно ничего не оставляет от тленной природы. Индусы торжественно сжигают тела умерших на костре, вдовы некогда присоединялись к своему покойному мужу. Так душа окончательно отделяется от своей земной оболочки, исчезнувшей навсегда, и может перевоплощаться.
Самое популярное:
Суждение собора русских архиереев 1666 года о книжных и обрядовых
исправлениях
Царю Алексею Михайловичу эта церковная реформа в данный момент представлялась особо полезной потому, что с 1654 года Малая Русь государственно соединилась с Великой. У южно-руссов обряд был греческий. Между тем москвичи склонны были бойко ...
Пантеон богов и духов
Представления о духах и богах народов Поволжья довольно туманны, так как к старым самобытным верованиям примешались принесенные исламом и христианством, и теперь нелегко разобраться в происхождении отдельных образов.
Наиболее архаичный о ...
Библейские примеры фактов суицида
В Библии можно найти 7 случаев очевидного самоубийства, и ни в одном из этих описаний нет оттенка порицания:
1. Авимелех: " . Библия осуждает злодеяния Авимелеха, но отнюдь не его самоубийство".
2. Самсон: " . и вовсе вос ...