Огонь и свет
«Огонь» – по-арабски «нар» (от того же корня, что и «нур» – «свет»). Этот же корень находим и в слове «манар» – «место, куда кладут огонь», «маяк», отсюда – «минарет». В древнееврейском таким же образом образовалось слово «менора» («семисвечник»).
Свет и огонь тесно связаны с тем, что символизирует, возможно наилучшим образом, ислам и иудаизм, – минаретом и семисвечником. Восковая свеча представляющая собой одновременно и огонь и свет, занимает важное место и в христианских церемониях, в частности при обряде крещения и во время Пасхи. Свечи устанавливаются верующими у икон и подножия статуй святых в знак особого их почитания.
У зороастрийцев основной культ связан с огнем, в высшей степени священным, и для них немыслимо осквернять его сжиганием трупов.
Культ, воздаваемый огню, восходит, несомненно, к первым векам человечества. Страх, который он вселял своей разрушительной силой, делал его богом, хорошее отношение которого необходимо заслужить. Народное христианское воображение еще до сих пор представляет себе ад как вечный огонь. Ведийская религия, одна из наиболее древних, известных нам, поклонялась Агни – богу огня. У греков верховный бог Юпитер был властителем грома и молнии, самого разрушительного огня. Сочетание огня и света – сияние звезд и, в частности, солнца, откуда к нам идет свет и тепло. Поклонение богу-солнцу у египтян и ацтеков, было центральным культом. Полагают, что существует сходство по происхождению между словом бог и различными словами из индоевропейских языков, несущих смысл «день»: «сиез» (лат.), «ёшгпе» «даш» (хинди) и т.д.
Однако огонь не только разрушитель, он также очищает, готовит пищу. Очищение огнем абсолютно, оно ничего не оставляет от тленной природы. Индусы торжественно сжигают тела умерших на костре, вдовы некогда присоединялись к своему покойному мужу. Так душа окончательно отделяется от своей земной оболочки, исчезнувшей навсегда, и может перевоплощаться.
Самое популярное:
Вода
Нет жизни на Земле без воды – она вездесуща: ее пьют, ею моются, по ней ходят корабли, в ней можно утонуть. Грозная или благодатная – человек привязан к ней, словно помнит об отдаленном происхождении животных из водной стихии и своей жизн ...
Превращение христианства в господствующую религию
Союз христианской церкви с государством, начавшийся с Миланского эдикта, в дальнейшем получил свое закрепление в политике восточных и западных римских императоров, систематически поддерживавших церковь и пользовавшихся с ее стороны поддер ...
Культура. Искусство. Архитектура
Главным образом культура Древней Индии развивалась в северной части Индии. Культура Древней Индии начала складываться уже в период разложения первобытнообщинного строя, т.е. в Ш тыс. до н.э. В своем развитии искусство Древней Индии было с ...