Глава 5
Как известно, русалки – не единственные обитатели водоемов. Они жили в тесном содружестве с другими водными духами:
Разновидностью русалок в некоторых местах, например в Калужской губернии, считались опасные «святочницы». Они некрасивы, с ног до головы покрыты волосами, говорить не могут, только поют без слов и пляшут. Местопребывание их – бани и неосвященные избы. В этой же губернии бытовала быличка о том, как девки в бане встретили святочниц, которые набросились на них и стали «колупать». Спаслись они тем, что рассыпали по снегу бусы, которые святочницы бросились подбирать.
Анчутка - злой дух, бесенок, обитающий в болоте и имеющий крылья. Помощники водяных и болотных. В сказках он беспятый, потому что волк откусил ему пятку.
Лобасты – русалки, живущие в камышах. По поверьям, это дети, умершие некрещеными или девушки–утопленницы. Подвижные, резвые, грациозные они проводят в играх и шалостях все время. На русальную неделю могут увести с собой девушку, увлечь в хороводе и сделать ее своей подругой–лобастой.
Болотник – дух болота, живет в большом каменном доме с женой и детьми. Жена–болотница, дева–утопленница, состоит в родственных отношениях с водяным и лешим. Обычно имеет вид седого старика с широким желтоватым лицом. Обернувшись монахом, завлекает путника в трясину. Любит гулять по берегу и пугать прохожих резкими звуками, выдувая воздух пузырями и причмокивая.
Водяница – жена Водяного. Утопленница из крещеных, потому и не принадлежит к нечистой силе. Она предпочитает лесные и мельничные омуты, но больше всего любит пади под мельницами, где быстрина мутит воду и вымывает ямы. Иногда водяницы могут рвать сети и портить жернова. Водяниц часто называют шутихами или шутовками.
Ичетик – злой дух из рода водяных. Не обладает могучими способностями своего старшего сородича, да и меньше ростом, но такой же зеленый, весь в пиявках и водорослях. Всплывает в сопровождении лягушек и водяных змей. Любит играть в карты с прохожими, охотно пьет с ними бражку, а если пакостит, то понемногу – посевы заливает, подмывает мостики и крутые берега. Хотя не упускает возможности утянуть под воду ребенка или пьяницу взрослого. В холодное время года спит на дне, просыпается на Никиту вешнего (16 апреля), а на покой отправляется на Никиту осеннего (18 сентября).
Бродницы – духи, охранители бродов, миловидные девушки с длинными волосами. По преданиям, бродницы живут вместе с бобрами в тихих заводях. Когда приближаются враги, девушки незаметно разрушают хворостяные броды, направляют неприятеля в топь или омут.
Дана – славянская богиня воды. Светлолицая девушка–река, напевающая свою журчащую, жизнерадостную песню. Уставшего путника напоит, омоет рану воина, а поднявшись в небо, упадет благодатным дождем на нивы. Ее имя означает «Вода Мать» («Да» - «вода», «неня» - «мать») и осталось в названии многих рек (Днепр, Днестр, Двина, Донец). Особые почести этой богине воздавались во время купальских праздников.
Водяные духи, в частности русалки, стали основой литературных, музыкальных, художественных произведений. Знакомясь с этими произведениями, читатели, зрители, слушатели проникаются судьбой этих необычных, трогательных, притягательных и таинственных существ, имя которым – русалки. В народе говорят, что в образе русалок продолжают «жить» на земле утопленницы, проклятые души. Может поэтому образ русалки сложен и загадочен. Он таит в себе все страдания и злоключения ее прошлой жизни.
Самое популярное:
Культура. Искусство. Архитектура
Главным образом культура Древней Индии развивалась в северной части Индии. Культура Древней Индии начала складываться уже в период разложения первобытнообщинного строя, т.е. в Ш тыс. до н.э. В своем развитии искусство Древней Индии было с ...
Священство.
Посвящение в священнический сан называется рукоположением, или хиротонией. В таинстве священства человеку через возложение на него рук епископом подается особая благодать — на священнослужение. В Православной Церкви существуют три степени ...
Ритуальные предписания и религиозные обряды
Жизнь каждого правоверного мусульманина размерена не только по дням, но и в течение всего года религиозными обрядами. Ритуальные предписания определяют пять молитв ежедневно, большую молитву в пятницу, соблюдение больших религиозных празд ...