Задание 4
«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: идите с миром, грейтесь и питайтесь, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Послание Иакова, гл.2, с.14-17).
Разделяются ли в христианстве добрые намерения и добрые дела? Можно ли назвать верой идею, которая не подкрепляется делами?
Все апостолы говорят о вере и добрых делах, но более обстоятельно в своих писаниях вопрос о соотношении веры и добрых дел затронули апостол Иаков, начиная с 14 стиха по 26 стих 2-й главы. Некоторые считают, что здесь апостол Иаков просто осторожно выражается, но выражает ли эта осторожность отсутствие веры, большинство считают, что нет, потому что в последних словах 14 стиха: "может ли эта вера спасти его", видно, что он имел ввиду веру, но веру теоретическую, умозрительную, не подкрепленную добрыми делами, и одна такая вера не могла его спасти. Поэтому большинство считают, что логическое ударение в этой фразе надо делать не на слово "говорит", а на слова "что он имеет веру, а дел не имеет". Вопроса два, ответ один – от одной веры пользы нет, нужны дела[5].
В 15-16 стихах апостол Иаков нарочито указывает на отсутствие необходимой одежды и необходимой пищи, чтобы подчеркнуть бесполезность таких голых фраз, голых увещаний без реальной помощи. Ясно, что, по апостолу Иакову, говорить голодным и полуголым хорошие слова, высказывать разные благопожелания, давать наставления без оказания конкретной помощи есть нечто бессмысленное, нечто праздное, бесполезное. Это даже может считаться своеобразной издевкой. Проводя такую параллель, какими являются эти бесполезные голые слова, такой же бесполезной является и теоретическая, абстрактная вера. Т.е., по апостолу Иакову, вывод сам по себе ясен, понятен.
Здесь апостол очень сильно выражается о бесполезности веры, когда она не подкреплена делами.
[1] Нужно ли подавать милостыню? // http://stillavinsergei.livejournal.com/213640.html
[2] Там же.
[3] Ветхий Завет о милостыне // http://www.cogmtl.net/Articles/097a.htm
[4] Конспект лекций по Новому Завету // http://www.tds.net.ru/spbda/konsp/3kurs/nz3_2_telpis/1.html
[5] Конспект лекций // http://www.tds.net.ru/spbda/konsp/3kurs/nz3_2_telpis/1.html
Самое популярное:
Библейские темы в "крылатых" словах и выражениях.
АДАМОВЫ ВЕКИ (ВРЕМЕНА).
Согласно Библии, Адам - имя первого человека на земле, прародителя рода человеческого. В связи с этим возникло выражение: "адамовы веки (времена)", употребляемое в значении: давняя старина.
АЛЧУЩИЕ И ЖА ...
Недовольство самих православных
Нетактично проводимая Никоном правка книг по темпу, по широте охвата, по чуждости своего источника и по обидности ее для серьезно усвоенного, не только национального, но и подлинно православного самосознания русских людей, не могла не выз ...
Мифология
Согласно космогоническим мифам ацтеков, в истории вселенной, созданной некогда богом-творцом Тлоке-Науаке (чисто отвлеченный образ, культа его не было), сменяют друг друга мировые периоды, или циклы; их было уже четыре; каждый из циклов з ...