Задание 2
«Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он останется у пришельца, сироте и вдове.
Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собой ветвей; пусть останется пришельцу, сироте и вдове.
Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою; пусть останется пришельцу, сироте и вдове» (Второзаконие, гл.24, с.10-21).
В чем социально-педагогический смысл этих, казалось бы, бытовых правил? Можно ли представить выполнение этих правил в нашем обществе? Напишите подобные правила, возможные для выполнения в наше время.
Эти правила перекликаются с первым заданием данной контрольной работы. Этот вопрос касается милостыни. Закон Божий поощрял людей к щедрости по отношению к неимущим[3].
Выполнение этих правил в нашем обществе, как ни странно, но можно представить, конечно, в слегка измененном виде. Может быть, «собирая урожай на даче – оставь…», хотя у наших дачников получается зачастую наоборот – им оставляют. Наверное, реальным было бы взять за правило сдавать регулярно какие-то ненужные вещи (одежду, мебель и т.п.), например, в приюты, приемники, детские дома и дома престарелых « - пусть останется пришельцу, сироте и вдове».
Самое популярное:
Аравия до ислама
Ислам возник в среде арабов, коренных жителей Аравии. Доисламские арабы – один из многих семитских народов, обитавших в этом районе Ближнего Востока с незапамятных времен. Более поздняя традиция, зафиксированная в Коране, исходит из того, ...
Вера в пророков Божьих
В главе "Пророчество" мы уже говорили о том, что пророки ниспосылались всем народам и что они все проповедовали ту же самую религию - Ислам, - что и Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах!). В этом отношении все пророки равны ...
Антирелигиозная школа
Длительное время советская школа являлась важнейшим звеном партийно-государственной системы атеизма. Весь процесс обучения и воспитания был направлен на формирования у выпускников непримиримого отношения к религии. Многочисленные атеистич ...